К числу основных особенностей орнамента относятся его плоскостность, декоративная стилизация (в основе орнамента всегда лежат реальные природные мотивы, формы, линии), единство с поверхностью предмета, который он украшает.
Орнамент может быть скромным, несложным, украшать лишь какую-то часть предмета (например, горловину сосуда), а может быть пышным, сложным, состоящим из множества элементов и покрывать всю поверхность предмета.
По мотивам делят на геометрический орнамент (точки, прямые, волнистые или зигзагообразные линии, круги, ромбы, спирали-меандры, кресты, звезды и т. п.), растительный орнамент - стилизованные листья, плоды, цветы (лотос, пальметта, акант и т. д.) и зооморфный орнамент - стилизованные фигуры реальных или фантастических животных; используются также человеческие фигурки, различные знаки и эмблемы, гербы.
Особый род орнамента представляют стилизованные надписи, чаще встречающиеся на архитектурных сооружениях (например, на среднеазиатских мечетях) или в книгах (так называемая вязь).
Виды орнамента
Меандры. Древнегреческий Меандр.
Меандр (греч.) - так обобщённо называются одни из самых древних и простейших геометрических орнаментов, которые встречаются у разных народов по всему миру. Форма меандра может быть различная. Состоит из разнообразных изломов линии под углом или из сочетаний таких изломов. Большое распространение получил в Древней Греции. Название таких орнаментов произошло от "Меандры" - так называются излучины реки Меандр в Малой Азии, которые имеют такой же извилистый изгиб.
Чаще всего Меандр (греч. Maiandros) - это классический греческий орнамент из загибающихся под прямыми углами непрерывных линий, часто встречаемый на древнегреческих вазах, одежде и др.
Меандры также использовались в архитектурных фризах и карнизах.