Выбор материала лепнины. Чем отличаются дюрополимер, полистирол, полиуретан и др.
- Гипс
- Полиуретан
- Пенопласт (полистирол)
- Дюрополимер (ударопрочный полистирол)
- Стекловоно (стеклокомпозит)
- LDF и MDF(ДВП)
- Сравнительная таблица материалов
TL;DR
Гипс

Гипс - естественное природное вещество, осадочный минерал, водный сульфат кальция с химической формулой CaSO4•2H2O. Широко применяется уже тысячи лет для создания декоративных лепных элементов со времен Древней Греции и Рима. Гипс и его разновидности также называют шелковистый шпат, уральский селенит, гипсовый шпат, девичье или марьино стекло.
- высокая твердость и прочность вещества, обеспечивают точность орнаментов и качество поверхности. Гипсовая лепнина отличается четкими контурами и премиальным внешним видом;
- большой вес и относительно высокая стоимость;
- хрупкость, повышенные требования к транспортировке и хранению;
- неограниченный срок эксплуатации, сохраняет свой внешний вид веками. Гипсовую лепнину можно отремонтировать шпаклёвкой без необходимости полной замены;
- экологичность и гипоаллергенность (при отсутствии примесей);
- не выделяет в воздух токсичных веществ и не горит (класс пожарной безопасности КМ0);
- гигроскопичность, т.е. гипс впитывает влагу из окружающего воздуха, теряя при этом прочность.
Отличия лепнины из гипса и из полиуретана.
Обратите внимание на высококачественную и технологичную гипсовую лепнину и 3D панели Артполе, которые изготавливаются с погрешностью не более 0,3 - 0,9 мм.
Полиуретан


Полиуретан - это синтетическое органическое соединение, которое впервые синтезировали в 30-х годах ХХ века и сразу обратили внимание на его удивительную способность сочетать эластичность и прочность в широком диапазоне значений. В зависимости от структуры и химического состава полиуретан может быть эластичным как резина, и твёрдым как пластик. Эта особенность позволяет гибко управлять свойствами изделий из него.
Декоративные элементы изготавливают именно из пенополиуретана (хотя для простоты часто говорят просто "полиуретан") и замечательная возможность управлять основными свойствами этого материала позволяет создавать лепнину с оптимальными характеристиками, для самых разных целей и применений.Декоративные элементы из пенополиуретана характеризуются:
- Долговечностью и износостойкостью. Устойчивы к воздействиям внешней среды, в т.ч. УФ-излучению;
- Гибкостью и достаточной прочностью (типичная плотность около 300 кг/м3). Также существует гибкая лепнина повышенной эластичности для отделки изогнутых или неровных поверхностей;
- Небольшим весом и сравнительно высокой ценой;
- Легкостью монтажа, хорошо режется и не крошится;
- Хорошо красятся в любой цвет, включая отделку под золото, дерево, камень и т.п.;
- Экологичностью и химической стойкостью. Не выделяют вредных веществ, можно использовать в детских, спальнях и т.д.;
- Стойкостью к перепадам температур (рабочий диапазон от -60 до +80°С) и повышенной влажности. Могут применяться в ванных комнатах, бассейнах и даже на уличных фасадах.
- Не впитывают запахи, подходят для применения на кухне;
- ППУ горюч, но обычно в состав входят антипирены благодаря которым полиуретановая лепнина плавится, но не горит самостоятельно;
Перечисленные особенности полиуретановой лепнины обеспечили ей самый широкий ассортимент, высокую популярность и стабильный спрос на рынке.
Пенопласт


Пенопласт - это бытовое название пенополистирола, вспененного полистирола с плотностью около 30 кг/м3.
Полистирол в свою очередь получают из стирола - ядовитого органического соединения с химической формулой C8H8. Полистирол (ПС, PS, код переработки 6) широко применяют как пластик для изготовления одноразовой посуды, упаковки, теплоизоляционных плит, сэндвич панелей и т.д.
- инжекционный (вспененный пенополистирол, ВПС, Expand Poly Styrene, EPS) - небольшие шарики-гранулы полистирола с помощью нагрева и химической реакции вспенивают, заполняя специальные формы. Технология позволяет создать произвольный рельеф, однако у изделий обычно неровная поверхность и нечеткие грани. Несовершенный вешний вид изделий из инжекционного полистирола компенсируется самой доступной на рынке ценой.
- экструзия (экструдированный пенополистирол, ЭППС, Extrusion Poly Styrene XPS) - расплавленное вещество выдавливается под давлением через отверстие необходимого сечения. Формируется более качественная и гладкая поверхность, но орнамент при таком способе получается невыразительным (малой глубины) или вообще отсутствует.
- малым весом и самой низкой стоимостью;
- низкой прочностью, при небрежном обращении она быстро продавливается и повреждается. Не рекомендуется использовать в местах с большой походимостью, частных контактов с детьми и животными.
- хрупкостью, при существенных деформациях пенопласт легко ломается, достаточно небольшого усилия;
- теряет прочность и форму при температуре свыше 60°С,
- хорошо окрашивается водорастворимыми красками;
- со временем свойства ухудшаются. Пенопласт разрушается под действием ультрафиолета прямых солнечных лучей, а также ацетона и некоторых спиртов;
- может выделять вредный для здоровья стирол (в незначительных дозах);
- пенополистирол - крайне горючий материал. Легко воспламеняется, при горении выделяет энергию как у бензина (теплота сгорания около 39 МДж/кг) и токсичные вещества. Многие известные пожары (на заводе КамАЗ в 1993г., крупнейший по числу жертв пожар в России в клубе "Хромая лошадь" 2009г.) произошли из-за возгорания этого материала. Для снижения пожароопасности в пенополистирол некоторые производители добавляют антипирены, которые делают его самозатухающим.
Дюрополимер

разница дюрополимера от полистирола в меньшем количестве пузырьков воздуха в объеме и увеличенной в 10-ть раз плотности (удельном весе).
Спецификация материала Duropolymer© (pdf).
- улучшенную по сравнению с полиуретаном (и тем более с пенопластом) прочность;
- устойчивость к ударам и царапинам;
- устойчивость к статическим нагрузкам, воздействиям тяжёлой мебели и т.п.;
- увеличенную влагостойкость.
Часто дюрополимером называют пенополистирол повышенной плотности любого производителя, а не только запатентованный компанией Orac Decor. Названия материалов с аналогичными свойствами у других производителей:
- композит у антивандальной лепнины Европласт;
- HDPS у NMC;
- Ecopolimer (экополимер) у Cosca;
Стекловолокно

"Стекловолокно", точнее композитный материал с применением стекловолокна (стеклокомпозит, стеклопластик) благодаря выгодному сочетанию свойств придаёт изготовленной из него лепнине следующие свойства:
- высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Предел прочности стеклокомпозита 1700 МПа, алюминия - 440 МПа, полистирола марки ПСБ-С25 Ф - 0,2 МПа;
- относительная легкость изделий, плотность стеклокомпозита составляет 1100 кг/м3 (у бетона, например, 2200 г/см3);
- декор с стекловолокном не трескается, не меняет форму и размеры даже в суровых климатических условиях на протяжении всего срока службы;
- качественная "прорисовка" мелких деталей лепных элементов благодаря высоким механическим свойствам материала;
- негорючи и выдерживает температуры от -70 до +70⁰С, при пожаре нетоксичны;
- устойчивы к воздействию влаги и ультрафиолета. Стеклопластик не впитывает влагу благодаря полиэфирным смолам, не ржавеет (железо отсутствует в составе). Не меняет цвет и форму при воздействии прямых солнечных лучей. Срок службы практически не ограничен;
- отсутствует необходимость покраски и ухода на протяжении всего срока службы. Смонтированные фасадные элементы сохраняют свой первоначальный внешний вид благодаря тщательно подобранному составу композитного материала и пигментам. При необходимости, фасадный декор из стеклокомпозита можно окрашивать акриловыми красками.
Стеклокомпозитные фасадные элементы изготавливаются полыми внутри с толщиной стенки около 3-6 мм, а средняя масса 5-7 кг на 1 м².
Легкую и прочную лепнину из стеклокомпозита изготавливают компании Decorus и Fabello Decor.
LDF и MDF

LDF (Low Density Fiberboard, ЛДФ), она же ДВП (древесно-волокнистая плита низкой плотности, оргалит) это натуральный материал из спрессованных древесных волокон. Древесные опилки спрессовывают под высоким давлением и температурой с помощью клеевых составов на основе натуральных смол (лигнин). ДВП широко применяют в строительстве, для ламинированных напольных покрытий (ламинат), при производстве мебели и транспортной тары. MDF (МДФ) отличается от LDF увеличенной на 20-40% плотностью.
Чтобы повысить влагостойкость в состав добавляют парафин. Для декора из ЛДФ рекомендуемая влажность помещения не более 80%. Во влажных помещениях, таких как ванные комнаты, при регулярном контакте с влагой ЛДФ может разбухать.
Декоративные элементы из ДВП низкой плотности производит компания Ultrawood, название которой можно перевести как "супердерево". Плотность и вес такой ДВП немного ниже, чем у натуральной древесины, но среди материалов для лепного декора он уступает только гипсу. Декоративные элементы из LDF весьма прочные и ударостойкие.
- не рассыхается и не растрескивается;
- отсутствуют сучки и дефекты, структура однородная и плотная;
- широкий диапазон возможных форм и размеров;
- не требует ламинирования (обычно покрыты заводским грунтом под окраску);
- повышенная влагостойкость;
Сравнительная таблица материалов
Чтобы помочь вам с выбором и дать общее представление о соотношении цена/качество декоративной лепнины приводим экспертную оценку свойств современных материалов по десятибалльной шкале (10 - лучше всех):
Свойство / Оценка | Гипс | Полиуретан | Пенопласт | Дюрополимер | LDF |
---|---|---|---|---|---|
Типичная плотность, кг/м3 (больше плотность - лепнина тяжелее и прочнее, её сложнее монтировать) |
2300 | 250-350 | 25-50 | 300-450 | 450-550 |
Твердость и точность (изделие с точными размерами выглядит качественнее и привлекательнее) |
10 | 4..7 | 2 | 5..8 | 7 |
Гибкость (возможность монтажа на изогнутые и неровные поверхности) |
1 | 5..10 | 3 | 4..6 | 2 |
Влагостойкость и % водопоглощения 24ч (можно использовать в ванных комнатах, постоянный контакт с водой) |
2 |
9 1-3% |
7 1-4% |
8..10 <1% |
4 10-20% |
Горючесть и пожароопасность (чем хуже горит и выделяет меньше опасных веществ, тем выше оценка) |
9..10 КМ0 |
5 КМ5 |
1 КМ5 |
2 КМ5 |
4 КМ5 |
Стоимость (чем дешевле, тем выше оценка) |
4 | 4..5 | 10 | 6..7 | 8 |
Общая оценка | 10 | 9,5 | 6 | 9 | 8,5 |